スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初体験!

ここ何年も気にりつつ
手を出せなかった
『モロヘイヤ』


今日JAの直売所で
思い切って買っちゃった。

レシピを検索したら
色々出てきました。
でもビギナーとしては、
まずは基本のお浸しから。


初めて見るもの・食べるものは
『得体のしれないモノ』
と考える方たちが我が家にはいるし、
何より失敗がなさそうでしょ?


茎の固いところを取り除いてさっと茹でました。
水に晒すとき触ってみたらもうネバネバ!


食卓のお浸しを見た夫。
予想通りの
「何コレ?」


私も初なのでドキドキしました。
ネットのサイトには
「クセがない」と書いてあったけど…。


カツオブシをかけて
醤油をかけて
「いただきます」


…あら
…おいしい。
いや、味は特にないな。
でも、ネバネバ食感がいいかも。


息子は
ミドリ色だけで拒否!
まあいい、予想通りだ。


夫。
ツルリと食べて「コレお代わりないの?」


ヤッタ!
彼の口からこの言葉が出たら、
それはすなわち
「おいしい」って事。


今日は初めてだから少なめに作ったと伝え、ここからモロヘイヤの栄養について軽く説明。


完璧よ、アタシ。


不摂生な事が大好きな夫。
でも『楽して健康』ってのも大好き。
予想通り
「ホォー」
「ヘェー」
「そーなんだぁ」
と食いついてきました。


久々のヒット。
次はスープに挑戦してみよう。
育て方も簡単らしいから
来年はベランダで育ててみようかな。

スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。